Fakta

Fakta menarik gunung salak jawa barat

Gunung Salak ialah salah satu gunung yang populer di Jawa Barat. Penasaran semacam apa kenyataan gunung yang populer hendak keindahannya itu?
Gunung Salak terletak di daerah Bogor serta Sukabumi. Gunung ini mempunyai ketinggian 2. 211 mdpl. Gunung Salak dikelola bagaikan Halaman Nasional Gunung Halimun- Salak semenjak 2003.
Nah, berikut fakta- fakta Gunung Salak yang dirangkum dari bermacam sumber:

1. Gunung Berapi Aktif

Gunung Salak ialah gunung api strato jenis A. Gunung yang relatif tua ini, sejak tahun 1600- an tercatat sempat hadapi letusan, di antara lain rangkaian letusan antara 1668- 1699, 1780, 1902- 1903, serta 1935. Letusan terakhir terjalin pada tahun 1938, berbentuk erupsi freatik yang terjalin di Kawah Cikuluwung Gadis.

Bagi catatan Pusat Vulkanologi serta Mitigasi Musibah Geologi( PVMBG), erupsi terbanyak sempat terjalin pada tahun 1699, yang bertabiat erupsi magmatis serta bertabiat mengganggu, dan catatan korban tidak dikenal. Secara morfologi, Gunung Salak mempunyai banyak jurang curam serta dalam. Sebab segala badan gunung hingga puncak tertutup hutan rimbun, kontur gunung ini tidak gampang nampak. Perihal ini kerap kali menipu pendaki ataupun penerbang yang melewati kawasan pegunungan ini.

2. Jalan Pendakian

Gunung Salak mempunyai 7 puncak. Puncak tertingginya bernama Puncak Salak I dengan ketinggian 2. 211 mdpl tidak sering didatangi, sebab dikira angker. Tidak hanya itu, dinilai mempunyai tingkatan kesusahan lumayan besar, baik ciri vegetasi ataupun medannya.
Buat hingga ke puncak, terdapat 4 opsi jalan puncak pendakian. Awal jalan pendakian Ajisaka dengan ditaksir hingga puncak 140 menit, Cidahu 90 menit, Pasar Rengit 70 menit, serta Cimelati 120 menit.

3. Banyak Curug

Sumber phinemo.com
Gunung ini mempunyai pesona alam serta keelokan yang luar biasa, mempunyai banyak air terjun natural yang seakan mengelilingi gunung ini. Ada Curug Cigamea, Curug Seribu, Curug Ngumpet, Curug Pangeran, Curug Nangka, Curug Luhur, serta yang lain. Sebab itu, tempat ini sesuai digunakan buat wisata.
Gunung Salak pula dikelilingi hutan- hutan, terdiri dari hutan pegunungan dasar( submontane forest) serta hutan pegunungan atas( montane forest). Gunung ini jadi tempat kesukaan pembelajaran untuk komunitas ataupun organisasi pencinta alam.

4. Teka- teki serta Mitos

Sumber gunung.id
Gunung Salak kerap diucap terangker di Jawa Barat. Cerita misterinya antara lain sebagian pendaki lenyap apalagi wafat serta terdapatnya peristiwa mistis yang kerap dirasakan orang yang tiba ke situ.
Mitosnya, ada pusat kerajaan gaib di Puncak Manik Gunung Salak. Puncak Manik seperti tempat suci yang dinetralkan dari kegiatan manusia. Lagi- lagi sebab banyaknya pendaki yang tidak bisa menggapai puncak sebab cuaca kurang baik.
Tidak hanya itu, penduduk yang terletak di lereng Gunung Salak yakin kalau terdapatnya makhluk gaib. Makhluk itu ialah perwujudan dari raja yang dikenang sejauh era, ialah Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi.

5. Pantangan

Sumber phinemo.com
Yang terakhir, terdapat sebagian pantangan yang tidak boleh dilanggar untuk yang hendak tiba ke kawasan Gunung Salak, ialah dilarang memetik bunga anggrek. Tidak hanya itu jangan sempat menanyakan di mana keberadaan buah salak di Gunung Salak.
Asal- usul nama salak sesungguhnya berasal dari bahasa sansekerta Salaka yang berarti perak. Hingga Gunung Salak bermakna Gunung Perak. Bukan mengacu pada buah salak.  

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button